2019年06月09日

梅雨時期の鬱陶しさは、夏野菜で解消!

こんにちは
梅雨寒に なりましたね。半袖では、肌寒くなりました。
日曜日の診療が、無事終わりまして、ホットしてます。
今日は、長引く咳の 方が、多かったですね。

家に戻り、お茶タイム    ゴルフのテレビをみて
一休み!
新聞に気になる記事がありましたので、ご紹介させて頂きます。

夏野菜の代表!  私も大好きな、きゅうり!

でも、きゅうりの約95パ-セントは、水分なので、栄養がない?って思ってませんか?
いえいえ! きゅうりは、夏の健康維持に役立つ野菜なんです。

きゅうりの 濃い緑色の表皮部分に、抗酸化作用のあるベ-タカロチンが豊富!

そして  疲労回復に効果のあるビタミンCや、骨を強くするビタミンK  カリウムなどなど
蒸し暑くなると汗をかき、カリウムもうしなわれます、血中のカリウムが少なくなると、筋肉の働きが鈍くなったり、食欲不振、夏バテの原因にも!

きゅうりは、やはり丸かじりが、美味しいですね
美味しいきゅうりの選び方は、果肉が硬く、イボがあり、持つとチクチクするくらいのものが良いみたいですよ。

船橋産のきゅうり  も たくさん販売されてますので、是非  バリバリ  きゅうり  をたべて、鬱陶しい梅雨を、元気に、過ごしたいですね。
posted by staff at 15:03| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする