おはようございまあす。今朝は、どんより、 おっと、風がちょっと冷たく、気温差がありますね。
だんだん気温の高い日が増え始めてきましたが、この時期、気をつけたいのは、一日の寒暖差です。
昼間は、汗ばむほどに、暑くても、夜には急に冷え込む事があります。
羽織るものを一枚、持ち歩くなど、工夫をして、体調の管理には、くれぐれも、ご注意ください。
さて、そろそろ保育園、幼稚園、学校などでは、運動会の季節ですね。
楽しい運動会ですが、温度、湿度が上昇する時期ですので、食中毒にも、要注意してください。
お弁当も、ご注意ください。
食中毒を引き起こす主な原因は、細菌とウイルスです。細菌が繁殖しやすくなる時期ですので、今日は、注意事項をお知らせします。
まずは、細菌、ウイルスを食べ物に付けない事ですね。
調理の前には、しっかり手洗いしましょう。目には見えませんが、手には、たくさんの細菌が付着しています。
そして、細菌を増やさないことも、大切です。
その為には、低温で保存することが、大切です。多くの細菌は、10度以下で、増殖のスピードが弱まり、マイナス15度以下で、停止します。
冷蔵庫を、過信するのも、危険です。
お弁当には、保冷剤も、お勧めです。
最後に、殺菌も、大切です。ほとんどの細菌やウイルスは、加熱により死滅します。
意外と、盲点なのが、包丁、まな板、はし、容器、ふきんなどの、器具です。お弁当箱も、ご注意ください。
洗剤でよく洗い、熱湯をかけて殺菌するなどしましょう。
ちょっと恐いニュースですが、O157が、また再来しているようです。
生の肉などは、できれば、控えましょうね。
どうぞ宜しくお願いします。